АО «НК «ҚТЖ» усилит клиентоориентированность Компании с фокусом на целевые сегменты рынка

АО «НК «ҚТЖ» усилит клиентоориентированность Компании с фокусом на целевые сегменты рынка 07.04.2016
4 апреля в АО «НК «Қазақстан темір жолы» состоялось расширенное совещание по обсуждению масштабных преобразований в рамках Программы трансформации бизнеса Компании.

Совещание состоялось с участием Председателя Правления Фонда национального благосостояния «Самрук Казына» У.Е.Шукеева, президента АО «НК «Қазақстан темір жолы» А.У.Мамина, представителей государственных органов, менеджмента центрального аппарата и дочерних организаций Компании, руководителей региональных подразделений дирекций перевозок и магистральной железнодорожной сети, а также линейных предприятий и станций.

Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев, отметив кардинальные изменения на мировых рынках, технологиях, подчеркнул необходимость «приспособления к этим изменениям, поиска резервов, выигрышей в конкурентной борьбе».

«Жизненный цикл ведущих мировых компаний сократился, на рынке очень жесткая конкуренция, в том числе в таких областях, как железная дорога», - сказал У. Шукеев и отметил «своевременность инициативы Фонда по Трансформации, огромную работу КТЖ в данном направлении. Процесс трансформации – это не теория, это руководство к практическим действиям».

Компания завершила все необходимые подготовительные работы по переходу к новой операционной модели.

В течение 2015 года и начала 2016 года актуализирована Стратегия развития Компании, сформирована модель процессов, утверждены стратегические КПД, разработаны дерево КПД и новая ИТ-архитектура.

«Изменится структура грузовых перевозок. Высокая конкуренция альтернативных маршрутов на рынке транзитных перевозок требует трансформации структур, процессов и технологий для удовлетворения клиентов. Поэтому сегодня назрела необходимость структурных сдвигов и глубокой трансформации деятельности АО «НК «КТЖ. », - сказал А. Мамин.

По его словам, «с учетом структурных изменений и тенденций развития глобальной экономики основными источниками роста бизнеса Компании становится сегмент мультимодальных и транзитных перевозок и повышение эффективности эксплуатационной работы при осуществлении перевозок массовых грузов».

По мнению руководителя АО «НК «ҚТЖ», «своевременный выбор стратегии, нацеленной на завоевание позиций на рынке трансконтинентальных транзитных перевозок, позволил Компании за 5 лет нарастить объем контейнерных перевозок в сообщении Китай-Европа-Китай».В 2016 году объем перевозок контейнеров в этом направлении в 100 раз превысит ожидаемый уровень 2011 года, а к 2020 году объем перевозок контейнеров будет доведен до 800 тысяч ДФЭ.

Руководители региональных подразделений дирекций перевозок и магистральной железнодорожной сети, линейных предприятий и станций в процессе обсуждения выразили готовность оказать всестороннюю поддержку в реализации новых организационных изменений и отметили своевременность их внедрения.